Das ASV-Team

Wer ist die ASV?

Die ASV muss man sich als ein Ärzte‐Netzwerk vorstellen, welches sich zwischen niedergelassenen Fachärzten, Klinik‐Ärzten und MVZ‐Ärzten aufspannt. In der urologischen ASV sind maßgeblich Urologen, Onkologen und Strahlentherapeuten beteiligt. Jedoch weitet sich dieses Netzwerk auch auf eine Vielzahl weitere Fachdisziplinen aus, wie zum Beispiel Internisten, Radiologen, Pathologen, Genetiker und viele mehr.

Wie ist das ASV-Team aufgestellt?

Das ASV-Team setzt sich zusammen aus dem Teamleiter, dem Kernteam sowie weiteren Fachärzten. Die Teammitglieder der verschiedenen Fachgruppen arbeiten eng zusammen, um die bestmögliche regionale Versorgung der Patienten sicherzustellen.

Der Leiter des Teams ist zuständig für die fachliche und organisatorische Koordination der ambulanten spezialfachärztliche Versorgung. Für Patienten sind der Leiter und sein Kernteam Ansprechpartner.

Zum Kernteam zählen Fachärzte, die aufgrund ihrer Kenntnisse und Erfahrungen bei der Behandlung der jeweiligen Krankheit mitwirken. Teamleitung und Kernteam besprechen regelmäßig die weitere Behandlung des Patienten. Ärzte aus dem Kernteam und die Teamleitung sind in angemessener Entfernung zueinander tätig, um Patienten kurze Wege zu ermöglichen.

Um die optimale Versorgung der ASV-Patienten zu ermöglichen, kann das Kernteam weitere Fachärzte hinzuziehen. Auch in diesen Fällen sollten die zusätzlichen Spezialisten in erreichbarer Nähe zum Teamleiter ansässig sein.

Teamleitung

Caritas-Krankenhaus St. Josef
Dr. med. Marco Schnabel

Klinik für Urologie